有题APP 网申指导

 当前位置:首页>证券从业 > 试题考题 > 历年考题 > 基础知识 >

2019年4月证券从业考试真题及答案(金融基础知识)

2019-07-04 13:36:41 陕西中公金融人 http://sa.jinrongren.net/ 来源:证券从业资格考试网
【导读】证券从业资格考试课程|考试交流QQ群:521295336|微信公众号:sayhks本次真题来源于网友反馈,每个人考的不一定一样,真题仅供参考。1.下列关于银行间债券市场的说法,正确的有( )。Ⅰ.投资者在银行间债券市场可...

证券从业资格考试课程|考试交流QQ群:521295336|微信公众号:sayhks


本次真题来源于网友反馈,每个人考的不一定一样,真题仅供参考。

1.下列关于银行间债券市场的说法,正确的有( )。

Ⅰ.投资者在银行间债券市场可进行债券买卖和回购

Ⅱ.政策性金融债券目前不在银行间市场进行交易

Ⅲ.银行间债券市场已经成为我国债券市场的主体部分

Ⅳ.银行间债券市场规模快速扩大,直接融资比例不断上升

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

2.中期票据是( )发行的债务融资工具。

A.非金融企业

B.签发人

C.中国人民银行

D.出票人

【答案】A

3.基金监管机构对基金业实行严格的监管,对各种有损于投资者利益的行为进行严厉打击, 并强制基金进行及时、准确、充分的信息披露,这体现了证券投资基金的()的特点。

A.严格监管、信息透明

B.集合理财、专业管理

C.独立托管、保障安全

D.利益共享、风险共担

【答案】A

4.可转换公司债券最主要的金融特征是()

A.双重选择权

B.附有投票权

C.风险权益的限定性

D.套期保值

【答案】A

5.既是基金的当事人,又是基金的主要服务机构的是()

A.基金评价机构

B.基金份额持有人

C.基金托管人

D.基金投资顾问机构

【答案】C

6.上海证券交易所成立于()年 11 月

A.1990

B.1992

C.1989

D.1991

【答案】A

7.金融债券的登记、托管机构是()

A.深圳证券交易所

B.中央国债登记结算有限责任公司C.上海证券交易所

D.中国证券登记结算有限责任公司

【答案】B

8.下列有关凭证式国债的说法,正确的是()

A.对在发行期内已缴纳但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,不能在原额度内继续发售

B.凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

C.各金融机构均有资格申请加入凭证式国债承销团

D.利率按实际持有天数分档计付

【答案】D

9.目前,我国证券投资基金托管费按()的一定比例逐日计提。

A.基金发行规模

B.基金资产总值

C.基金资产净值

D.基金投资规模

【答案】C

10.被称为“金边债券”的是()

A.可转换债

B.政府债券

C.金融债券

D.公司债券

【答案】B

11.我国开放式基金的存续期为()

A.一般无固定期限

B.15 年-50 年

C.5 年

D.15 年

【答案】A

12.下列关于债券的说法,错误的是()

A.债券的贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率

B.预期通货膨胀率是对未来通货膨胀率的估计值

C.名义无风险收益率一般用相同期限零息国债的到期收益率来近似表示

D.债券必要回报率是真实无风险收益率与预期通货膨胀率之和

【答案】D

13.下列关于资产证券化运作程序的说法,错误的是()

A. 特设信托机构在对证券化资产进行风险分析后,对一定的资产集合进行风险结构的重组

B.原始权益人根据自身的资产证券化融资要求,确定资产证券化目标

C.承销商负责向投资者销售资产支持证券,方式包括包销和代销两种

D.特殊目的机构除开展资产证券化业务外,还可以通过其他业务获得收入

【答案】D

14.债券现券买卖是()

A. 远期交易,交易双方以债券为交易标的,一方出让资金,一方出让债券,现券买卖均按全价交易

B. 即期交易,交易双方以债券为交易标的,一方出让资金,一方出让债券,现券买卖均按全价交易

C. 远期交易,交易双方以债券为交易标的,一方出让资金,一方出让债券,现券买卖均按净价交易

D. 即期交易,交易双方以债券为交易标的,一方出让资金,一方出让债券,现券买卖均按净价交易

【答案】D

15.下列属于间接融资的是()

A.股票市场融资

B.民间借贷

C.消费信用融资

D.债券市场融资

【答案】C

16.证券可以客户预期的价格或更有利的价格成交,有利于客户实现预期投资计划的委托方式是()

A.市价委托

B.零数委托

C.限价委托

D.整数委托

【答案】C

17.开放式基金的赎回是指基金份额持有人要求()购回其所持有的开放式基金份额的行为。

A.基金托管人

B.基金管理人

C.基金代理人

D.基金受益人

【答案】B

18.企业成长周期不包括()

A. 稳定期

B.创立期

C.成熟期

D.衰退期

【答案】A

19.关于不同证券投资收益与风险的差异,下列说法正确的有() Ⅰ相较债券,股票价格的波动性较大

Ⅱ相较债券,股票是一种高风险、低收益的投资品种

Ⅲ相较股票,基金是一种风险适中,收益相对稳健的投资品种Ⅳ相较股票,基金投资于众多金融工具或产品,能分散风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ 、 Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

20.下列关于派发股利的说法,正确的有()

Ⅰ股利宣布日,即公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间

Ⅱ股权登记日,即统计和确认参加本期股利分配的股东的日期

Ⅲ除息除权日,通常为股权登记日之后的三个工作日

Ⅳ派发日,即股利正式发放给股东的日期

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ 、 Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

21.根据《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币 5000 万元的,应当由承销团承销,承销团应当由()和()的证券公司组成。

Ⅰ主承销 Ⅱ第一承销Ⅲ参与承销Ⅳ代理承销

A.Ⅱ 、 Ⅳ

B.Ⅱ 、 Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

【答案】D

22.下列关于金融与实体经济关系的说法,正确的有() Ⅰ古典经济学家认为货币是中性的,货币供应量的变化不影响实体经济 Ⅱ凯恩斯认为通过利率对投资的诱导,货币能影响实体经济产出

Ⅲ“金融加速器”理论认为,金融市场摩擦会放大实体经济产出的影响Ⅳ2008 年金融危机表明,金融活动本身就是经济衰退或萧条的诱因

A.Ⅰ、Ⅳ

B. Ⅱ 、 Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】C

责任编辑(xboffcn)

更多分享
更多关于证券从业招聘信息内容:

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

考试资讯

考试试题